Автор: lasle
Жанры: Повседневность, Психология, Гет
Рейтинг: pg-13
Предупреждения: ченслэш, непонятный конец, сухость повествования
Описание: В школу приходит новая учительница, ее внимание пытается завоевать ученик одиннадцатых классов.
Главы от пролога до пятой
читать дальше
Пролог
Четко ступая каблуками по потрепанному линолеуму коридора третьего этажа школы, шла девушка. Строгая одежда, тщательно подобранная под пропорции тела. Волосы собраны в некое подобие кули. На правой руке в тусклом свете лампочек тонкой змейкой блестят позолоченные часы.
Девушка дошла до конца коридора, открыла деревянную, в белых подтеках краски, дверь учительской, и неуверенно остановилась на пороге, будто боясь, что ее выгонят:
- Можно?
На молоденькую девушку уставились несколько пар глаз, оценивая внешний вид, изучая черты лица, определяя возможный характер.
Ответили только два человека, опережая друг друга всего на несколько долей секунд:
- Конечно, заходите. Вы Марина Сергеевна? - две женщины, одна низенькая и кругленькая, а другая плотненькая.
Девушка неуверенно кивнула, про себя отмечая, что если не будет заниматься спортом, то явно с такой умственной работой наберет себе с лихвой лишнего веса:
- Я буду преподавать английский.
Она наконец позволила себе войти, и, незаметно, поежившись, усесться на краешек старенького стула, который протяжно заскрипел, словно жалуясь. Девушка приподняла тонкие брови вверх, она ждала, что кто-то из них представится.
Смекнули те, кто ее приветствовал:
- Ангелина Васильевна, - представилась кругленькая, - учительница биологии. - Меланхоличный, монотонный голос. Ученики явно засыпают за лекциями, невольно пронеслась мысль у названной Мариной Сергеевной. - Евгения Федоровна, преподает географию, - учительница биологии кивнула в сторону второй, кто с ней заговорил, - Еще одна Евгения Федоровна, учитель математики, - той женщине было около сорока.
Дальше Ангелина Васильевна решила, что остальные сами как-нибудь разберутся, без ее помощи.
Через полчаса Марина, уже полноправный учитель английского, узнала, где будет проводить уроки, насколько их школа отстает по этому языку, что она единственный учитель на все классы с пятого по одиннадцатый, десятых нет. Но также она определила, что самыми верными помощниками освоится будут учителя биологии, географии и физкультуры, потому что те еще не настолько очерствели с годами практики на ненавистной работе.
Ей передали журнал, ключи и проводили к ее кабинету. Комнатка была небольшая, узкая. Но мебель была весьма и весьма неплоха. Три горизонтальных ряда новых, картонных парт, по пять в каждом. Деревянные стулья. Учительский стол тоже под стиль картонок. На подоконнике в рядок стоят кактусы, семь штук. К сожалению, три из них завяли из-за отсутствия ухода. На шкафу, единственному, чему больше десяти лет, расположился ноутбук, а на полках в стопочку лежат новенькие учебники, тетрадки, словарики.
"Весело," - в смятении вывела вердикт Марина. Она не ожидала от такой... неопрятной школы - разрушенный забор, ссыпающаяся штукатурка, старые-престарые двери - настолько неплохих помещений.
Жаль только, что она не всматривалась в обстановку учительской, лишь отметила, что стулья скрипят, да свет мигает. Ладно, потом можно разобраться, молодой учительницы еще минимум год работать здесь, стаж набирать.
Полив несчастные кактусы и вытерев огромную, на всю стену, доску, она со спокойной душой отправилась прочь.
Всего через неделю Марина Сергеевна вернется вновь на первое сентября и познакомится со своими будущими учениками.
Глава I
Ненавистный звон будильника. Кажется, уже пора вставать. Святослав разлепил веки, жмурясь от солнечного света, проникающего сквозь не задернутые полупрозрачные шторы. Хотелось еще понежится в теплой и уютной кровати, прокрутить ночные сны в голове еще раз. Но сегодня явно не судьба.
Парень с досадой подумал, что с радостью бы не только три месяца школу не видел. Хорошо хоть, осталось всего год отмучиться и отправиться в свободный полет, не заботясь о таких вещах, как оценки, учебники и знания, что все так упорно пытаются задержать хоть на немного в их забитых головах. Но какое они имеют представление, что личные отношения, статус и размах имеют намного больше ценности, чем занятия.
С кровати юноша просто напросто скатился, освобождаясь и от пледа и от ленивой дремоты. Свежая рубашка, выглаженные брюки. Как мило, что мать еще заботится о такой вещи, как внешний вид единственного сына. Завтрак, состоящий из яичницы и полу-остывшего чая, нагонял улыбку.
В небольшой двухкомнатной квартирке никого не было. Лишь тишина и Стас своей скромной персоной.
Кое-как позавтракав и приведя себя в относительный порядок, парень решил, что может и выходить. Жаль, что за ноутбуком пообщаться не успел. Ну, да ладно, интересней встретится со своими одноклассниками, а точнее с теми, кто от них остался.
По расчетам юноши, их должно быть около пятнадцати человек.
Улица встретила Стаса теплом, солнцем, безоблачным небом. Даже не верится, что сегодня первый день осени, первый день рабочего года школьников.
По улицам то и дело ходили маленькие дети - будущие первоклассники и начальная школа - одетые в строгую форму, с огромным рюкзаком на плечах и цветами в руках. Парня кольнуло, он не приносил цветы еще с пятого класса, на что другие неодобрительно смотрели.
Юноша шел налегке, не торопясь. Блокнот с ручкой в одном кармане, телефон с наушниками и несколько сотен рублей - в другом. На всякий случай.
Здание школы встретило его гулом, грохотом колонок, суетой. Машины стояли одна на одной, почти вплотную подходя к полуразрушенному забору. Около парадных дверей стояли начальные классы, а мелкие дети, кого было почти не видно из-за малого роста, держась цепкими ручками за родителей, шли в здание по серым свежевыкрашенным ступеньками, пытаясь понять, что это за такое странное существо - школа.
Со злорадством Станислав подумал, что скоро они поймут, что ненавистные садики были еще цветочками. Они будут еще выть от уроков, контрольных, домашних заданий.
Пытаясь быть незаметным, школьник прошествовал по клумбам среди кустов к стадиону на заднем дворе. Школа имела вид буквы «П», чем пользовались многие - прогуливали, прятались с сигаретами и питьем. Иногда кто-то находил шприцы, но в основном, все старались не палиться.
Юноша искал глазами среди громкой толпы «своих». Их засунули куда-то в угол. Благо, логика - после 9 должен быть 11 - помогла. Он ошибся, осталось всего восемь человек, не считая его самого. Горбун, Машка, Светка, Серый, Демос, Леха, Олеся и Гришка. Зашибись, остались самые ботаники и он. Станислав более-менее общался только с Демосом и Лехой, девчонки его не жаловали, так как уже успели побывать в роли его «девушек».
Одиннадцатиклассники. А что? Звучит. Раньше это было понятие смутное, далекое, а сейчас, словно так и должно быть.
Подойдя к своим одноклассникам, парень услышал возгласы:
- Глядите, кто идет! Стасик собственной персоной.
Почему его зовут всегда ласково, он узнал случайно. Сначала учителя за смазливость, потом девушки, будто подтверждали свои права на него.
Станислав сам не заметил, как началась перекличка всех классов и отдельных личностей. Он никогда не любил линейку, это пустая трата времени на дешевый каламбур.
Все было как обычно. Сначала «Гимн Российской Федерации», затем кто-то почитал стишки, кто-то станцевал, кто-то спел под фонограмму. Но вдруг парню пришла мысль. Ведь теперь кто-то из них поведет первоклашку, дающего первый звонок. Он тронул за локоть Олесю:
- Слушай, а ты знаешь, кто будет?..
Договорить не успел, так как девушка молча показала рукой на Демоса, который нервно куда направился. Оказывается, новых «учеников» уже привели. А директор распинается с минут пять об изменениях. Это нужно было знать, поэтому юноша прислушался:
- ...информатики переносится в кабинет 4-1, в малом спортзале поставят тренажеры. Открывается кружок дзюдо. К сожалению, баскетбола не будет, так как Александра Анатольевна ушла в декрет. Вместо нее у 5 "Б", 8 "А" и 9 "А" будет преподавать физическую культуру Евгений Владимирович... - слегка визгливый голос ударял по ушным перепонкам, казалось, что такой крупный человек так говорить просто не может, - ...на. Вместо нее английский язык будет преподавать Марина Сергеевна.
Так-так, а это уже интересно. Школьник вытянул голову и встал на носочки, чтобы увидеть новую фигуру среди учительского состава. Стройная, просто одетая, темные волосы. Вроде бы обычна, но почему же тогда мужская часть то и дело обращается к новой работнице? Стас усмехнулся, развращаясь на землю обетованную. Хотелось бы узнать, что это за ягода, Марина Сергеевна.
Глава II
Раньше Марине Сергеевне педагогика представлялось легкой и чистой. Но с первого же дня уроков она резко изменила свое мнение. Работа учителя - это нудное, бесполезное, выматывающее занятие.
Пятый класс весело упорхнул с ее урока, ссылаясь на то, что "англичанки" на месте не оказалось. Ну и пусть ошиблись в расписании. Кстати, об оном. Каждый день вывешивают табличку, где показаны уроки, кабинеты, звонки и дежурные работники образовательного учреждения.
Марина нашла этот листочек, несомненно, очень полезным, ибо сама ходила сначала как потерянная.
Самое забавное это то, что журналы классов не перепадали ей в руки, из-за чего она вынуждена была завести себе тетрадку, где отмечала прогулявших и оценки.
Шестой класс даже не знает, что делать со словарем. Седьмым по барабану. Восьмые ничего не слушают. Девятые прогуливают. Единственные, кому еще не дала характеристику Марина, был одиннадцатый класс: просто уроков еще не было.
Не смотря на то, что часов английского у нее было от силы три в день, приходила девушка домой вымотанной и уставшей. Автоматически выпивая таблетку от головной боли, выпивая извечный кофе, молоденькая учительница садилась и проверяла домашнее задания, которого задавала немало. Много тетрадей сдавали пустыми, анонимными. Некоторые было просто невозможно читать, другие невозможно разобрать, третьи невозможно понять.
Ясно, почему директор с радостью принял на работу девчонку, которая еще шестой курс не окончила, учась заочно. Нет, Марина почти все делала своим умом, просто не все хотят честно оценивать.
А погода на улице хорошая, будто специально отвлекает от плохих мыслей. Ей срочно нужно будет развеяться. Например, позвонить подруге, уехать куда-нибудь...
Девушка схватила телефон и спонтанно набрала номер из шести цифр. Долго не отвечали, но потом заспанный голос раздраженно пробурчал на другом конце провода:
- Алло. Какой смертник решится меня будить в восьмом часу утра?! Я же только заснула... - смачный зевок заглушил другие слова, превращая их во что-то нечленораздельное.
Молоденькая учительница сдавленно захихикала, бодро отвечая:
- Получи фашист гранату. Кто мне звонил как-то в три часа ночи, поведай мне, Лидочка, - приторно ласковый голос с демоническим блеском в глазах. При общении с единственным надежным человеком девушка разительно меняется, - сегодня суббота... - начала она издалека.
- Ну и? Суббота, мой законный день сна, мой выходной от... - Лидия запнулась, соображая. Послышался шум. Вероятно, она вставала со своей постели, - Стой-стой! Я сейчас. Ты мне звонишь, чтобы сегодня оторваться! - Марина Сергеевна победно улыбнулась, угукая.
- Естественно. Я возьму провизию, и мы отправляемся к тебе на дачу, за город. Отработаю, и созвонимся.
- Хорошо. Знаешь, мне как-то сейчас не до разговоров. Раз разбудила, то нужно просыпаться...
Послышались протяжные гудки. Лидка никогда не прощалась. Общение для нее - один большой не заканчивающийся разговор.
Собрав увесистый пакет макулатуры, именуемой тетрадями, и проверив стандартное свет-вода-газ, Марина поспешила на работу, боясь опоздать.
***
Легко сказать, что с этого года я начну хорошо учиться, буду выполнять все задания и учить все параграфы. Только вот одна заминочка. Наверное, любой учитель думает, что его предмет самый лучший, важный, классный и интересный. Ведь каждый обязательно в ответ на возмущенные возгласы: «Нам еще химию/физику/алгебру/бла-бла-бла делать!» выдаст не менее умную фразу: «Вам еще к ЕГЭ готовиться! Тем более, в институт потом!»
А Станиславу остается лишь скрипя зубами и ручкой заодно, выводить закорючки номеров, параграфов, заданий. Да ну их к черту, ЕГЭ с институтом! Он уже начинает тихо ненавидеть свои самые любимые предметы литературы и биологии, как было в девятом классе!
Парень с раздражением откинул учебник. Все смешалось в один ком неразбираемой мысли. Сколько еще до звонка? Он взглянул на настенные часы, что висели чуть выше темно-зеленой, с меловыми разводами от тряпки доски. Если проходило что-нибудь важное, то можно будет услышать, как длинная секундная стрелка тикает, отсчитывая время.
Шесть человек в классе, прогуливают субботу, как всегда, Горбунок, как лично зовет его Стас, с Демосом и Машкой, да Леха, наверное, вышел покурить. Юноша не совсем понимал, что хорошего можно найти в сигаретах. Было время, конечно, когда и он играл в большого мальчика, только амбиции те уже прошли, помахав ручкой. Сейчас Станислав хотел лишь остаться на нормальном счету, пользуясь статусом «милый парень, меняющий девушек как перчатки».
Еще час мучений прошел. Те пять уроков, что были, он провел, играя с Гришкой в крестики-нолики и морской бой (Немка спалила и забрала листок, так и не дав нормально доиграть. А ведь он выигрывал!).
Стайка оставшихся взволновано гудела. За всю неделю первый английский. Кто-то отметит, что учительница такая же стерва, как говорят восьмые. Кто-то попытается стать любимчиком. Кому-то все ровно, лишь толика интереса сохранилась где-то, не настолько сильная, чтобы безостановочно галдеть.
Стас решил, что делать еще десять минут ему здесь особенно и нечего. Было бы неплохо встретить свою девушку, которую он не видел уже три месяца. Парень уезжал к бабушке в деревню, куда его с радостью сплавили родители «от суеты и выхлопных газов».
Нашел девушку он быстро. Девятый класс, высокая, крашеная блонда, нормальная фигура, стервозный характер а-ля центр вселенной. Она общалась со своими подружками, наверняка обсуждая три свои любимейшие темы – парни, шмотки и сплетни.
Юноша подошел бесшумно, тронув за оголенное плечо девятиклассницу:
- Катарина, можно ли тебя на минутку? – Стас улыбнулся как ни в чем не бывало. Он совершенно не виноват. Ее имя вообще Екатерина, но она любит более жесткий вариант своего имени.
Блонда попрощалась с остальными и молча направилась за Станиславом. Шпильки громогласно стучали по полу, отдаваясь эхом от стен. Парень шел бесшумно, его цель лестница, где по его расчетам не должно быть никого.
Он облокотился на подоконник, краем глаза наблюдая за мотыльком, что судорожно пытается выбраться на улицу через стекло. Стас чувствовал, что его сердце бьется, как эти трепыхания полуоборванных крыльев.
Создалась неловкая пауза, которую нарушила Катарина:
- Знаешь, Стасик, ты так быстро уехал, даже не позвонил, – школьник хотел было открыть рот, да вот она махнула рукой, - Не нужно оправдываться, я все понимаю. Ничего серьезного. Так вот, на чем мы остановились? А, ты уехал, и я решила, что может нам перестать встречаться. Останемся друзьями, – она мягко улыбнулась, будто душевнобольному, - я тебя бросаю.
Монолог девятиклассницы юноша слушал ошарашено. Он не привык к такому обращению, совершенно. Обычно все заглядывали к нему в рот, считали, что если он улыбнется им, то это круто. Так держал себя Станислав, давая крупицы своего внимания, будто священный дар, за который нужно упасть на колени. Он прошипел:
- Ты меня бросаешь?! – стук каблуков возвестил, что девушка ушла. Парень со злостью, не выдержав, ударил кулаком о стену, сбивая костяшки пальцев.
- Сука!
- Неужели нашего Стасика бросили? – вкрадчивый голос отвлек его от разглядывания кровавых пятнашек на персиковой стене и на своей руке.
Глава III
Юноша, не веря в свое невезение, медленно повернул голову в сторону женского голоcа. Резко захотелось провалиться сквозь землю или, на худой конец, не встречаться с Олесей, когда та в отличном настроении. Это чревато последствиями, причем не очень хорошими. Он попытался улыбнуться, но губы категорично не хотели вставать пазлом для картинки беззаботного парня.
- Я ее бы все равно брос-сил, – Станислав запнулся,что заметила одноклассница, подняв бровь. Ждет оправданий? – Что ты на меня так смотришь? – Зеленые глаза девушки насмешливо блеснули, она фальшиво изобразила виноватую гримасу и поклонилась.
- Извините, пожалуйста. Просто не каждый день увидишь, как наш Стасичка превращается в неудачника. Так галантно подошел, отпросил, проводил, а его бросили! – звонкий смех разнесся в тишине лестничной клетки. Они были на втором этаже, отведенном младшеклассникам, которые уже отучились свои три-пять уроков и оставили после себя тишину и покой, – Стасичка теперь неудачник, - заулюкала Олеся, некрасиво кривя свои тонкие губы, накрашенные в ярко-алый цвет. Девушка редко красилась и ходила на каблуках, отчего изменения были видны сразу.
Стас подскочил, как ужаленный. Он боялся, сильно боялся, что кто-то его назовет неудачником. И это сделала его одноклассница, язва всех одиннадцатых классов, так легко, будто дышала. Реакция у парня была слегка своеобразная на выпады, вместо таких же колких ответов он предпочитал угрозы или удары, но не со слабым полом, к сожалению.
- Я не неудачник! – хотелось сплюнуть тихо, чтобы был эффект, да вот немного переборщил. Наверное, все слышали этот вопль. А собеседница лишь пожала плечами:
- Докажи, что ты такой же как и был.
- Нарываешься на спор? – девушка любила игры, авантюры, ставки. Парень тоже их любил, но только не на себе, – Что же ты хочешь?
Станислав попытался скрыть за волнением свой страх.
- Хм, дай-ка подумать… Если ты такой мачо, то, непременно, сможешь завоевать любую девушку, – Олеся нахмурила брови, соображая, - Никто не должен устоять пред твоими джентльменскими манерами. Когда Машку Копыткину хотел окрутить, такой милый был, – она отошла от стены, - Называю твою жертву… Екатерина… хотя, нет, подожди. Она знает твои замашки, нужно что-то новенькое, актуальное. Может, новенькая учительница? Как же ее зовут? Ма… Ма… Марина какая-то.
Одноклассница уже поднялась на пять ступенек вверх, где-то прозвенел звонок. Стас с удивлением смотрел на удаляющиеся ноги в балетках:
- А почему именно она?
Ответ был тих, но отлично слышен:
- Личные счеты.
Нет, так на урок идти нельзя. Школьник был в смятении, его мысли двигались в хаотичном порядке. Слишком значимы события, произошедшие всего в десять минут перемены.
Он забежал в туалет и включил кран раковины. Ледяная вода приятно охладила пылающее лицо, пальцы онемели. Парень был в школьном туалете, наверное, от силы пять раз за все одиннадцать лет. Не привык.
***
Марина Сергеевна быстро, почти бегом направилась в свой кабинет. Почему сегодня ее попросили дежурить на первом этаже? Это же немыслимо! Девушка все перемены вынуждена стоять около парадных дверей, следить за порядком. Только благодаря тому, что сегодня вечером хотела повеселится, она не слишком расстроилась, проводя эти десять-двадцать минут затишья в своих мыслях, строя планы.
Может, взять с собой вино? Нет, не катит, Лидка его терпеть не может. Говорит, что оно слишком кислое и сладкое. Пиво не любила сама Марина, считая этот напиток вторым сортом. А зачем вообще тратиться? Кажется, в холодильнике должно что-то быть, непременно. Только нужно вспомнить что.
Рядом с ее кабинетом на четвертом этаже стояла небольшая стайка школьников, что-то яростно обсуждая. Только потом учительница заметила, что ученики окружили девушку, что победно улыбалась губами, окрашенными в ярко-алый цвет. Артистка, мысленно окрестила школьницу молодая девушка.
Ключом открыть класс не так-то просто, если учесть то, что дверям можно без зазрения совести дать лет тридцать. Ну вот и победный щелчок. Дети сразу ринулись, забыв пропустить вперед своего педагога, занять места, по своему мнению, более выгодных.
Учительница вошла, робко встав около своего места. Школьники шебуршились, переругивались между собой, но вели себя достаточно тихо. Наверное, потому что их всего пять. Каждый занял свою парту на переднем ряду, благоразумно оставив свободной первую рядом с учителем, и встал по стойке смирно.
Молодой педагог, нервно теребя края своей белой блузки, решила начать с дежурного:
- Здравствуйте, садитесь, – синхронный шум отодвигаемых стульев, кое-кто начал качаться, внимательно просверливая дырку в девушке, - Меня зовут Марина Сергеевна, я буду преподавателем английского языка у вас на оставшийся год. Учить я буду строго, но, по возможности, - сдавленное хихиканье, - справедливо. Для начала нужно проверить ваши знания.
Мел противно скрипел по доске, Марине хотелось от этого шума закрыть уши руками, но она лишь сглотнула и, будто клоун в цирке, велела достать свои тетради.
- Записывайте сегодняшнюю дату, - англичанка сковано махнула рукой на записи белым мелом, садясь за свой стол, - Начнем с проверочной работы. Ставьте римскую цифру один…
Двойной стук в дверь, и на пороге появляется опоздавший. Молодая учительница часто слышала убеждение, что смерть стучит только два раза. Паренек стильно одетый, надменное выражения лица, мокрые волосы торчат во все стороны. Он уверенно спросил у девушки:
- Извините за опоздание, можно войти? – по тону было ясно, что виноватым школьник себя совершенно не чувствовал.
Марина Сергеевна внимательно смотрела на юношу:
- Раз Вы зашли, то значит, можете присесть на свободное место, - работница школы решила, что если обращаться к старшеклассникам на «Вы», то они поймут важность того, что, может, хватит себя вести, как маленькие неразумные дети, которые могут делать, что в голову взбредет, не задумываясь о последствиях. Она указала рукой на место перед собой.
Опоздавший с явной неохотой присел на указанное место. Учебники доставал шумно и долго, будто проверяя терпение учителя.
- Записали римскую цифру один? Нужно будет отметить отсутствующих. – Марина открыла свою тетрадку, с аккуратно расчерченными ячейками, на классе 11а, - Начнем, Акалелов Алексей. - Руку поднял парень, сидящий дальше всех от англичанки. Типичный весельчак. Неброско одет, рыжие волосы, веснушки. Марина Сергеевна отметила его место точкой, где вскоре будет стоять оценка за проверочную работу, - Горбунов Сергей, - в ответ ноль реакции. Отлично, – Миронова Светлана, Копыткина Мария, Седов Дмитрий, Зеленецкий Сергей, Урванцева Олеся и Яковлев Григорий.
Раздался дружный смех, обращенный в сторону опоздавшего ученика. Марина Сергеевна поняла, что кого-то упустила. Парень подскочил, будто седел не на стуле, а минимум на раскаленном железе:
- Вы меня пропустили! – девушка поняла, что сегодня у нее будет замечательный день, полный событий, - У Вас должно быть записано имя Станислав Вилькитцкий!
Учительница обомлела, школьник разозлился всего из-за какого пустяка. Ну, забыла она его записать, с кем не бывает.
- Успокойтесь, Стас. Я сейчас Вас запишу, - тихо произнесла молодая учительница мягким голосом, желая успокоить, но нет, это еще больше разозлило подростка.
Он собрал вещи и быстро вышел за дверь, кинув напоследок:
- Какая вы, к черту учительница, если всех своих учеников запомнить не можете?! – Марина Сергеевна не поняв из поведения странного паренька с фамилией Вильтицкий ровным счетом ничего, продолжила урок, пытаясь держать себя бесстрастно.
Одна ученица, склонив голову и улыбнувшись накрашенными ярко-алыми губами, проговорила:
- Вы не волнуйтесь, у него просто небольшие проблемы. Комплекс неполноценности.
Глава IV
Всегда хорошо, когда рядом есть такой человек, который тебя сможет понять. А еще лучше, если этот человек прекрасно знает, что может случиться, и поэтому ничего не спрашивает, а терпеливо ждет, пока ему самому все расскажут.
Ангелина Васильевна, биолог, проработала в этой небольшой школе уже четверть века, знает многие уловки учеников, мотивы каких бы то ни было поступков. Со временем она научилась находить подход к каждому школьнику - для кого-то это понимание проблемы, для кого-то добрая взбучка, а кого-то лучше вообще не трогать.
И вот, когда к ней пришла новенькая учительница, биолог не стала ни в чем разбираться. Лишь засуетилась и достала из недр старого и бездонного шкафа довольно новенький электрический чайник.
Марина Сергеевна смотрела на эти манипуляции слегка удивленно, но не стала ничего высказывать вслух. Она уселась за первую парту, невольно останавливая взгляд на стопке тетрадей, которые покоились на учительском столе и ждали проверки.
Утро сегодня было насыщено событиями, что нечасто происходит. Да, они были весьма смутны, но довольно существенны.
Минут через семь неслышно в класс вплыла Ангелина. Она с осторожностью несла два небольших стакана, за которыми тонкими затейливыми завитушками несся шлейф пара. Женщина поставила на стол перед англичанкой одну чашку из свой ноши.
Марина сначала заглянула в нее, узнать, что это за жидкость. К сожалению, там оказался почти бесцветный зеленый чай.
Девушка натянуто улыбнулась на такую заботу и отпила горячего напитка, сдерживаясь, чтобы не скривиться. Она не любила зеленый чай и никогда его не покупала. Она бы с удовольствием сейчас выпила кофе, пусть оно и не настоящее.
- Марина, Вы хорошо работаете, - похвалила биолог молодую учительницу после затянувшейся неловкой паузы. – Я заглядывала как-то к Вам, Вы хорошо знаете свой предмет, - она внимательно посмотрела в глаза англичанке, будто пытаясь что-то донести, - несколько лет подряд к нам заглядывали молодые, порядком амбициозные девушки. Он поработают год и уходят, - Ангелина вздохнула, а Марина Сергеевна незаметно закатила глаза, понимая, к чему же клонит эта пышная преподавательница.
- Я никогда не загадываю вперед. Если мне удастся сработаться, то я наверняка посвящу себя педагогической деятельности. Если же нет, то есть множество других профессий, где иностранный язык будет, несомненно, важен.
- Понятно. Вас ученики встретили хорошо. Наверное, они уже привыкли к частой смене, и поэтому не затрудняют себя тем, чтобы выживать новеньких. – Кажется, слова задели биолога за живое. – Помню, как мне подпилили ножки стула. Мне повезло, я заметила, что дети слишком странные. А Люду, раньше химиком работала, серьезно покалечили. Они что-то подсыпали ей на тряпку, она сожгла кожу на руках.
Молодая учительница слушала молча, поверженная в некий ступор. Никогда такого не слышала. Даже в детдоме такого не придумают. Лишь потом она тихо в задумчивости произнесла:
- Дети жестокие и нервные слишком стали.
***
Погода резко ухудшилась. Небо заволокло грязно-серыми тучами, закрывающими солнце. Казалось, что сейчас не три часа дня, а уже минимум восемь.
Марина открыла холодильник на своей крохотной кухни, ища провизию на вечер. Она достала из морозилки около килограмма креветок и, открыв дверцу, бутылку виски, а потом упаковала эти предметы в небольшую сумку.
Девушка была уже одета. Синий легкий плащ, сапоги на невысоком каблуке, темные джинсы, тонкая кофта с рукавами цвета морской волны. Дополняли образ распущенные длиной до плеч темно-каштановые волосы.
Звякнул телефон, пришла СМС-ка, сообщившая, что Лидка подъехала. Марина со скоростью метеора схватила вещи и вышла из квартиры. Быстро пробежав три этажа, она вышла на улицу, поражаясь изменчивой природе, но недолго.
Сверкнула фарами красная десятка, открылась передняя правая дверь. Подруга девушки любила все яркое, и поэтому покупала бросающиеся в глаза одежду, предметы, машины.
- Привет, подруга. Как дела на работе? – вот и сейчас Лидия надела зеленые брюки, желтую футболку и красную рубашку сверху. Волосы собраны в высокий хвост, блондинка.
- На работе все приемлемо, – девушка сняла плащ и кинула на заднее сидение, туда же поспешила и сумка, - Ты что, тоже что-то купила? Я же тебе говорила, просто расслабимся…
Подруга прищелкнула языком, отъезжая с внутреннего двора дома Марины:
- Я всего купила-то чипсы, сухарики, немного помидор. И рыбки захотелось. А что, поесть то мы нормально можем, нет? – она подняла бровь, скосив взгляд, впрочем, не отвлекаясь.
Было дело, когда она, только получив права, разговорилась по телефону и отвлеклась. Итог – выехала на встречку, въехала в иномарку. Старенькой волге конечно все нипочем, вот только денежки пришлось отстегнуть на ремонт.
Дома и деревья проносились быстро, они ехали по дворам, минуя пробку, которая должно быть на Продольной. Сезон дачников еще кипит, люди едут за город собирать урожай. Кто-то хочет отдохнуть, прогуляться по набережной, взглянуть еще раз на памятники. Лидии и Марине повезло, что они на машине, иначе бы пришлось ждать какой-нибудь полуживой автобус, набитый людьми пожилого возраста. А ведь и не сядешь – либо место нет, либо нужно уступить. Каждая бабулька не смеет называть себя дачницей, если не будет тащить с собой пару ведер помидор, огурцов, даже любимый котик «Барсик» подойдет, главное, чтобы все свое.
В дороге молчали, каждый думал о своем. Марина о разговоре с биологичкой, которая так некстати решила обидеться, и о нервном подростке. Лидку больше волновала вечерняя посиделка. Она уже по своему опыту убедилась, как заканчивают подобного рода мероприятия.
Глава V
Марина и Лидия сидели за небольшим столиком в увитой диким виноградом с одной стороны и плетущимися белыми розами - с другой.
Домик на дачном участке был небольшим, двухкомнатным, зато с водой, проведенной в комнату, именуемой кухня. Весь двор составлял множество красок, с точностью подобранными один к другому, ничего не тесня и не обезображивая.
Запах чуть увядших цветов смешивался вместе с запахами открытого виски, сваренными креветками в лимоне и семги, приготовленной на костре. Весьма необычное меню для Марины, но не для ее подруги. Это обычное дело, ведь она не привыкла себе отказывать ни в чем.
Лидка, смотря куда-то вдаль сквозь плотную пелену дождя, разговаривала по телефону. Молодая учительница не вслушивалась в разговор, ее больше волновал алкоголь, что нужно будет разлить по дутым бокалам, не пролив ничего на белоснежную, чуть влажную от капель воды, скатерть.
Своей подруге она налила четверть бокала, себе полный. Буквально через несколько секунд она залпом выпила виски, не заморачиваясь над эстетикой.
Лидия смотрела на Марину ошеломленно, забыв про свой разговор:
- Эй, ты чего? - в трубке что-то быстро говорили, может быть, даже не на русском языке, но затем телефон был просто выключен, - Ты же хотела просто посидеть...
- Нет, я хочу оторваться, - девушка улыбнулась, уже входя под влияния алкоголя, - Будем веселится.
Девушка налила себе еще виски, чокнулась и выпила:
- За новую работу, - она рассмеялась, видя округленные глаза Лидки. - Да не смотри ты на меня так! Была тяжелая неделя, завтра будет еще выходной. У тебя, кстати, тоже, - она взяла с чашки креветку, обжигая пальцы, пока чистила ее.
- Нууу подруга, я не буду виновата, - Лидия усмехнулась, повторяя действия Марины. - За нашу дружбу!
- Да, хорошо, что мы с тобой познакомились, - молоденькая учительница мечтательно закрыла глаза. - ты помнишь, как мы познакомились?
- Нет, пыталась, но не могу вспомнить.
- И за это можно выпить.
Через несколько часов опустошенная бутылка виски была отброшена, вместо нее девушки нашли каким-то чудом оставшиеся несколько бутылок водки.
Марине, уже почти потерявшей трезвой ум, захотелось искупаться под дождем. Держась друг за друга, молоденькая учительница и ее подруга пошли на поиски реки, которая должна быть где-то поблизости. Может быть, это была и не река, а озеро или пруд. Хотя, не суть важна, главное, что это вода.
По пути они несколько раз сворачивали не туда, и, проклиная схему дачных улиц, они возвращались обратно. Но, наконец, минут через сорок они нашли место своих поисков.
Вероятно, девушки были не единственными, кто решил насладиться местным пейзажем в красках дождя.
Марина с разбегу, не снимая мокрую одежду, прыгнула в воду. Холод совершенно не отрезвил ее, лишь добавил новых впечатлений.
- Лидка, присоединяйся - подруга, еще сохранившая крупицы здравого смысла, зябло поежилась, отрицательно махая головой.
Марина Сергеевна, барахтаясь, словно ребенок, поплыла на глубину.
***
Извечная проблема после веселье - бедная голова. Кажется, будто она раскалывается на части, мстя за за саму суть слова "оторваться".
Молодая учительница со стоном разлепила веки, щурясь от яркого света солнца. Через некоторое время она смогла понять, что находится не помещении, а на улице; рядом с ней сидит Лидка, крепко сжимая ее руку; они не одни.
- Что вчера было? - голос осип, хотелось пить.
Подруга тревожно и одновременно облегченно ответила:
- Эээ, вкратце? - после легкого кивка, она отчеканила, - Мы напилась. Мы отправились купаться. Ты чуть не утонула.
Марина восприняла новость довольно спокойно, лишь прикрыв глаза, спросила:
- Ничего не сломано?
Лидка медленно покачала головой, преподнося к губам девушки железную кружку. Там оказалась всего лишь вода. Утолив жажду, Марина Сергеевна с трудом поднялась.
Они были около большого озера. Крутой, каменистый берег, прозрачная вода, тина. Кое-где росли камыши. Квакали лягушки. Недалеко от месторасположения двух подруг, была двухместная тряпичная палатка, темно-болотного цвета. Рядом виднелся костерчик. Слышались голоса.
- Они помогли тебя вытащить, - Лидка нарушила тишину, почти вплотную подходя к девушке. Звонкая пощечина алым отпечатком расползалась по лицу молоденькой учительницы. Из носа пошла кровь. - Никогда, слышишь, никогда так не делай!
Так-так, у ее подруги истерика. Марина прижала к себе подругу, говоря какие-то утешительные глупости. Лидка тихо всхлипывала, не замечая слез:
- Извини, я не сдержалась.
- Все хорошо, я сама виновата, - прошептала девушка, осторожно отталкивая уже успокоенную подругу. - Пойдем, что ли, умоемся, - она ободряюще улыбнулась блондинке. - Вон, вся тушь уже растеклась. Непорядок.
Шутливый тон возымел результат. Лидия рассмеялась.
В тихом омуте... - ориджинал
Автор: lasle
Жанры: Повседневность, Психология, Гет
Рейтинг: pg-13
Предупреждения: ченслэш, непонятный конец, сухость повествования
Описание: В школу приходит новая учительница, ее внимание пытается завоевать ученик одиннадцатых классов.
Главы от пролога до пятой
читать дальше
Жанры: Повседневность, Психология, Гет
Рейтинг: pg-13
Предупреждения: ченслэш, непонятный конец, сухость повествования
Описание: В школу приходит новая учительница, ее внимание пытается завоевать ученик одиннадцатых классов.
Главы от пролога до пятой
читать дальше